よくある質問
Q: ハラル認証とはどういう意味ですか。
A: ハラルという言葉はアラビア語の “حلال” から来た言葉で「許されたもの」を意味します。 クルアーンでは食べ物等をハラルやハラム(禁じられたもの)といったカテゴリーに区別しています。 ハラル認証を取得する製品とは、許されていない成分が含まれておらず、ハラル性を担保する施設で加工・処理されていることを意味します。 アルコール、豚肉、許されていない動物由来の成分などは、危険信号であることを意味します。
Q: 輸入製品に認証を受けることはできますか。
A:できません。 ハラル認証は現地監査をもって正式に承認されるものですので、 もし海外で製造されたのであれば、現地のハラル認証機関で認証を受ける必要があります。
Q: 小売業者はハラル認証を取得できますか。
A: 貴社が生産の全プロセスを外部に委託しており、 生産にまったく関与していない場合、私たちは貴社には認証を発行しておりません。このような場合、委託企業が認証を申請することになります。
Q: 豚肉にハラル認証を取得できますか。
A:できません。 イスラムの規則によれば、豚は不浄と見なされ、豚肉の消費は禁止されています。
Q: ハラルの原則に則った施設を設立することなしにハラル認証を受けることは難しいですか。
A: 原則的にはその通りですが、施設の状況によっては、専用ラインのみでも取得可能です。 くわしくは当センターまでお尋ね下さい。
Q: 複数施設で製造しています。 各施設にハラル認証と監査が必要ですか。
A: はい、 必要です。場合によっては、追加料金が発生します。